7 ложных мифов о диетах

Диетолог Джули Аптон прольет свет на 7 мифов о диетах, которые могут навредить твоему здоровью.

Интернет полон сайтов с малоправдоподобными диетологическими фактами, которые не имеют никакого научного основания. Они больше путают покупателей, которые и так не знают, что же выбрать, и что будет полезнее. Ниже мы рассмотрим 7 самых популярных мифов в мире диет и развеем их.

Миф 1: Нужно «очищать» организм своеобразной «соковой диетой»

Нет никаких экспертов ни среди звезд, ни среди диетологов, которые бы защищали промывание организма соками и препаратами. Если ты наберешь в Гугле «детоксикация», то получишь более 64 миллионов диет, которые помогут тебе «очистить организм», «убрать все токсины», «ускорить обмен веществ», «повысить иммунитет». Но, не смотря на такую популярность, следование такой диете практически никаких результатов не даст.

На самом деле, соковая диета не причинит никакого вреда здоровым людям: просто оставит чувство голода и слабости. Если тебе нравится такой вариант «очищения», то добавь в диету больше фруктов и овощей, хорошо спи и не употребляй много алкоголя.

Миф 2: Диетические напитки помогают набрать вес

На самом деле, все как раз таки наоборот. Во время одного 3-х месячного испытания, группа употребляющая диетические напитки, сбросила практически 6 кг, что на 33% больше, чем группа, пьющая исключительно воду: они сбросили 4 кг. Это показывает, что сладкие напитки с низким содержанием калорий реально помогают скинуть килограммы. Похожее испытание провели в университете Северной Калифорнии: набрали две группы, участники которой сидели на всевозможных диетах. Их разделили на две части и предложили одной внести в список продуктов диетические напитки, а второй нет. Спустя 6 месяцев, первая группа достигла своего результата, остальные испытуемые только к нему подбирались.

Миф 3: Масло канола сделано из семян рапса, которые токсичны

Масло канола делают из семян растения канола - не рапсовых растений, которые безобидны. Рапсовые масла содержат в себе эруковую кислоту, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность. Не смотря на то, что растения приходятся друг другу практическими родственниками, они достаточно сильно различаются. Масло канола так же одно из самых полезных масел, после оливкового, т.к. содержит омега 3 витамины, что благотворно сказывается на сердце и сосудах. Еще в нем всего лишь 7% жирности, сравнивая с оливковым маслом, у которого жирность составляет 15%.

Миф 4: Морская соль содержит меньше натрия чем столовая и богата минералами

Любая соль, столовая или морская - содержат одинаковое количество натрия. Что касается минералов, ни одна не содержит в себе их достаточного количества. Для примера: чайная ложка столовой соли содержит 1 мг кальция, а морская 12 мг. Если учесть, что 12 мг - это твоя суточная норма, то подумай, стоит ли добавлять так много кальция.

Некоторые люди говорят, что морская соль вкуснее, и ты можешь добавлять ее меньше(тем самым, урезая количество кальция). Помни, что в морской соли меньше йода – а его нехватка может привести к задержке в интеллектуальном развитии и росте. Вообще, недостаток йода это серьезная проблема, особенно для беременных женщин и детей.

Миф 5: Некоторая еда, например сельдерей, содержит в себе негативные калории

Когда что то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так и есть. Возьмем еду с негативными калориями, как пример. Суть в том, что некоторая еда требует больше калорий, чтобы расщепиться, чем производит их сама. Это неверное логическое рассуждение основано на теории термического эффекта пищи (ТЭФ), что обозначает количество энергии, необходимое организму, чтобы расщепить еду. Люди рассуждают так: если ты ешь малокалорийную еду – сельдерей, яблоки и т.п. - то ты в конечном итоге создашь дефицит калорий. Другими словами, эта еда вообще может считаться некалорийной.

К сожалению, нет никакой еды с негативными калориями. ТЭФ варьируется от 10 до 20 процентов от калорийности еды. Давайте представим, что сельдерей «весит» 7 калорий. 20 процентов забирает ТЭФ, и ты еще имеешь в запасе почти 5,5 калорий.

Миф 6: Для того чтобы завести новую привычку или избавиться от старой нужен 21 день

На самом деле нет никакого «магического» лимита по времени. Разные исследования показывали разные результаты: например, чтобы поедание фруктов с утра вошло в привычку потребовалось 66 дней. Вообще, разброс очень большой: от 18 до 254 дней. Чаще всего, адаптация зависела от того, на сколько сложно было привыкнуть к тому или иному занятию.

Миф 7: Мускулы могут превратиться в жир и наоборот

Вы, наверное, слышали что-то подобное в спортзалах: «После травмы мои мышцы превратились в сплошную кашу». Это вообще не правда, потому что жир и мышцы - совершенно разные структурные ткани, и никто из них не может превращаться друг в друга. Это тоже самое, что ты скажешь, что можешь превратить воду в вино или свинец в золото.

Что на самом деле происходит - твои мышцы просто уменьшаются и сбрасывают массу. Вес ты набираешь из-за того, что ешь больше калорий, чем сжигаешь, да еще и не занимаешься. С началом регулярных занятий, ты начнешь худеть, а мышцы начнут расти, но в мышцы жир не превратятся никогда.

Вам знакомы эти мифы?