Продукты, защищающие кожу от солнца
Мы все знаем про солнцезащитные средства в бутылочках, но что на счет еды? Естественно, не надо вместо спрея или лосьона мазать ее на лицо, но витамины в продуктах могут создать внутренний щит, защищающий нашу кожу от воздействия солнечных лучей.
Избегай сахара
Любой рафинированный сахар оказывает плохое влияние на внутренние органы и кожу. Если и есть какие-то продукты, которые нужно избегать во время пребывания на солнце, так это все сахаросодержащие – сладкая вода, кола, сладости, майонез, кетчуп, кофе и чай с сахаром.
Переходи на темную сторону
Нужен еще один повод, чтобы есть больше темного шоколада? Исследования показали, что флавоны в шоколаде с высоким содержанием какао (более 70%) помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.
Томаты
Томаты изобилуют ликопином – антиоксидантом с защитными от солнца свойствами. Сушеные томаты и консервированные продукты, такие как томатная паста, соус, сок – концентрированные источники ликопина. Но, свежие помидоры, как, например, в соусе, гаспачо или просто в салате, также содержат в себе достаточное количество этого полезного вещества. Другие продукты с ликопином: арбуз (в котором ликопина в разы больше), темный виноград, розовый или красный грейпфрут, абрикос, слива, красный перец, папайя и гуава.
Морковь
В морковке содержится бета-каротин, еще один антиоксидант с защитными от солнца функциями. Еще продукты с бета-каротином (обычно темно-оранжевого цвета): абрикос, тыква, папайя и манго. Некоторая не оранжевая еда тоже является источником вещества: листья горчицы, репа, листовая и кочанная капуста, свёкла и шпинат.
Витамин С
Больше всего витамина С в клубнике, киви, апельсине и вишне. Помимо защитных свойств, витамин стимулирует выработку коллагена, который отвечает за состояние твоей кожи. Вместе с витамином С в вишне есть мелатонин, который тоже является защитником от ультрафиолета. Одно большое исключение – это лимон, который сожжет твою кожу еще больше, поэтому избегай напитков с лимоном в жаркие дни.
Миндаль (витамин Е)
Семена подсолнуха, миндаля и тыквы – источники витамина Е - еще одного антиоксиданта. К ним можно отнести авокадо. Семена и орехи можно добавлять в качестве заправки к салатам.
Красные яблоки
Яблочная кожура не только защищает кожу от солнца, но так же предотвращает развитие рака кожи. Так же флаваноид кварцетин в яблоках защищает ДНК от предрасположенности к раковым клеткам.
Грибы
Грибы (в особенности шампиньоны) содержат в себе селен, который необходим для выработки глутатионпероксидазов – антиоксидантов, которые борются против ультрафиолетовой радиации.
Брокколи
Исследования одних ученых показали, что кожа, обработанная экстрактом корней брокколи, под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей была на 37% менее покрасневшей и воспалившейся.
Зеленый чай
Зеленый чай фигурирует во многих «солнцезащитных» исследованиях и много кто рекомендует его употреблять в качестве «внутреннего щита». Все дело в высоком количестве карболовых кислот.
Лосось
Лосось богат омега-3 жирными кислотами, который сами по себе являются противовоспалительными веществами. Другая полезная рыба: сардина, сельдь, скумбрия. Не любишь рыбу? Попробуй зеленые листовые овощи, льняное масло и семена чиа.
Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель, ореховая паста, морковь и мускусная дыня (канталупа) – источники витамина А. Продукты с высоким содержанием витамина А помогают регенерации поврежденных клеток.
Какие из этих продуктов входят в твой рацион?